Les microorganismes de plusieurs espèces tels que les bactéries, les virus, les algues ou les champignons, sont d’infimes organismes responsables de l’équilibre de l’environnement sur cette planète. Ces organismes se trouvent partout, du glacier des pôles de la terre aux régions les plus inaccessibles des océans, mais aussi dans ce que nous mangeons.
Toutefois, certains de ces organismes dites aussi chimiotrophes comme le lactobacillus Gasseri, sont bénéfiques pour le corps humain et son bien-être. Une harmonie parfaite de microorganismes s’installe alors tant dans notre organe que dans le sol pour constituer ce que l’on appelle microbiote. À ne pas confondre avec le microbiome, qui lui est spécifique à l’ensemble de petits organismes qui occupe en particulier une partie d’organe comme l’intestin par exemple. Ces microorganismes s’interagissent et entretiennent l’environnement dans lequel ils vivent.
Quel intérêt de recourir au probiotique ?
Le lactobacillus Gasseri est une des variétés de bactérie utilisées en probiotique. Ce produit suscite actuellement l’intérêt de tout le monde, du fait de ses diverses propriétés bénéfiques à notre métabolisme. En effet, non seulement cette bactérie stimule l’immunité, mais elle participe en même temps à atténuer la sensibilité dû à l’allergie. Mais il y a encore plus d’avantages à en tirer. Les probiotiques, à découvrir ici, sont donc constitués de microorganismes vivants et ils sont faits pour la voie orale pour aller dans les organes digestifs. La plupart du temps, c’est le lactobacillus qu’on utilise parmi les nombreuses souches probiotiques. Cette bactérie, si elle vit en grand nombre dans la flore vaginale ou intestinale aide à éviter quelques soucis de santé.
Perdre du poids avec un probiotique
L. gasseri possède quelques propriétés importantes. Son effet le plus exploité est la perte de poids en cas d’obésité ou d’accumulation anormale de graisses. Plusieurs études ont en effet montré que la consommation de L- gasseri peut réduire l’adiposité abdominale, et favorise la réduction des hanches et de la taille chez les personnes obèses.
Au terme d’analyses, quatorze études sélectionnées au hasard et en double aveugle ont faits l’objet d’études pour éviter que les résultats ne soient faussés. Quelle que soit la méthode utilisée, les études ont conclus qu’une perte de poids s’est produite après que le nombre de L-Gasseri ait été augmenté. Il est maintenant reconnu qu’un déséquilibre du microbiote intestinal favorise la prise de poids. À l’inverse, l’utilisation de probiotiques pour rétablir l’équilibre de la flore intestinale semble être une voie naturelle prometteuse pour accélérer la perte de poids.
Le probiotique peut-il vraiment booster le système immunitaire ?
Le bulbe intestinal est divisé en plusieurs éléments. D’une part, il y a la membrane muqueuse qui tapisse les parois du système digestif. Cela agit comme une barrière, empêchant les organismes indésirables de pénétrer dans notre corps. D’autre part, le microbiome intestinal, qui se compose à la fois de milliards de bonnes bactéries, levures et champignons, mais aussi une grande quantité de bactéries qui peuvent provoquer des infections. Les bonnes bactéries ont alors pour fonction de protéger les intestins.
Près de 80 % des cellules qui composent le système immunitaire se trouvent dans l’intestin. Cela explique pourquoi les scientifiques s’intéressent tant à sa relation avec l’immunité. Le stress, une alimentation déséquilibrée et les traitements à base d’antibiotiques peuvent provoquer un dysbiose. Pour lutter contre ce phénomène et reconstruire la flore intestinale, les probiotiques se sont révélés être un excellent allié aux côtés des aliments contenant naturellement des probiotiques.
D’autres propriétés du probiotique
Ainsi, les facultés immunomodulatrices du L. Gasseri ont été mis en évidence dans des études. Il y a une réduction des symptômes inconfortables des allergies saisonnières : larmoiement, yeux enflammés, éternuements répétés, écoulement nasal, fortes démangeaisons dans la gorge. Sur une période de quatre semaines, une grande partie sur soixante-deux personnes souffrant de phénomènes allergiques au pollen a montré certains marqueurs immunitaires.
Un probiotique peut réduire la gravité des symptômes, après un mois d’utilisation, deux semaines consécutives d’ingestion. Le lactobacillus plantarum et Lactobacillus casei, ont permis considérablement de faire baisser la libération de certaines histamines, symptômes d’allergie.